Warning: Invalid argument supplied for foreach()
/var/www/chitai2/data/www/chitai.ru/site/plugins/Work/classess/Work.inc.php on 123
Мышление позитивное и негативное — Международная школа скорочтения и управления информацией Васильевой Лидии Львовны

Мышление

Мышление - процесс отражения объективной действительности и ее познания. Оно является инструментом, который человек использует в своей повседневной деятельности. Качество жизни человека зависит от качества инструмента, которым он владеет, и от умения им пользоваться. Понимает ли человек, насколько влияет на его жизнь и жизнь окружающих мышление, которым он обладает? Осознает ли, что он лично может сделать, чтобы этот инструмент помогал ему решать те или иные проблемы, находить самый оптимальный выход из положения, в которое он, предположим, попал?

 

Типы мышления условно психологи делят на позитивное и негативное.

 

С позитивным мышлением более-менее все понятно. Человек, обладающий этим типом мышления:

 

- ставит цели, строит планы, реализует, отслеживает результаты;

 

- не резонирует по поводу вчерашнего дня;

 

- проявляет уважение к людям, радуется за их успехи, умеет прощать;

 

- не боится перемен;

 

- не боится делиться информацией, идеями.

 

С негативным типом мышления несколько сложнее. Человек, обладающий этим типом мышления:

 

- боится взять ответственность на себя;

 

- винит других в своих неудачах;

 

- считает себя истиной в последней инстанции;

 

- обсуждает и осуждает людей;

 

- не способен увидеть новые возможности, которыми мир богат;

 

- зацикливается на проблемах;

 

- не умеет жить по плану.

 

Жизнь намного сложнее придуманных нами схем. Неоднократно на консультациях встречалась с людьми, оптимисты от А до Я. Но попали однажды в ситуацию, которая от них не зависела, сели на диван в растерянности и так с этого дивана и не встали. Так уж получилось, что все примеры, о которых я говорю, коснулись мужчин. Биологическая предопределенность мужчины – добытчик, охотник, защитник. Когда из этой колеи жизнь их вышвырнула, они сломались. Обвинили в своих неудачах партнеров, государство, мир, в котором они родились. Создали себе комфортный мирок: крыша есть, рассуждали, по – видимому, они, кусок хлеба пока тоже. Постепенно привыкли к такой жизни, успокоились. Место добытчика в семье пришлось занимать женам.

 

На мой взгляд, как-то в нас оба типа мышления уживаются. И то и другое мышление надо воспитывать (не в теории, а на конкретных примерах) с детства. Не путать негативное мышление с деструктивным, как это зачастую бывает.

 

Человек, у которого негативное мышление отсутствует, всегда собой доволен. У него не хватает в определенной ситуации сил взять себя за шкирку и вышвырнуть из зоны комфорта, что-то предпринять, чтобы изменить мир (коли ты им недоволен) и себя в нем.

 

У читающего человека негативное мышление, думаю, есть. Он постоянно знакомится с другой жизнью, другими мирами, другими людьми и в силу этого не всегда доволен миром настоящим, понимая, что то, что он получает, это явно не то. Читающий человек стремится улучшить мир, в котором он живет. Он меркантилен не в плане денег, а в плане желания сделать этот мир комфортнее, чище и для себя, и для других людей.

 

Это моя точка зрения.

 

Васильева Л.Л.

Добрый день! Меня зовут Карина.
Я — менеджер по работе с клиентами.
Как Вас зовут?

Заказать звонок

Ваш город: Екатеринбург?
Да Нет
Ваш город:
Пожалуйста, введите название Вашего города или выберите его из списка
Алматы Арамиль Арти Астана Барнаул Батайск Белгород Белореченск (Краснодарский край) Бердск Березовский Берлин Верхняя Пышма Воронеж Всеволожск Горный Щит Дегтярск Дюртюли Екатеринбург Заречный Златоуст Иваново Казань Каменск-Уральский Караганда Керчь Киев Киров Краснотурьинск Курган Магнитогорск Мегион Миасс Москва Надым Наро-Фоминск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Новоуральск Новый Уренгой Ноябрьск Одинцово Озерск Оренбург Орск Пенза Первоуральск Пермь Петергоф Полевской Прага Пушкин Ростов-на-Дону Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саратов село Курганово, Свердловской области Смоленск Среднеуральск Ставрополь Стерлитамак Сургут Сухой Лог Сысерть Таганрог Темиртау Томск Троицк Туймазы Тюмень Уфа Ханты-Мансийск Челябинск Щелково Энгельс Якутск Ярославль

Не найдено ни одного города.

Выберите другой город или перейдите на сайт по Екатеринбургу, т.к. в нем находится наш главный офис.