Warning: Invalid argument supplied for foreach()
/var/www/chitai2/data/www/chitai.ru/site/plugins/Work/classess/Work.inc.php on 123
Я родом из «века каменного» — Международная школа скорочтения и управления информацией Васильевой Лидии Львовны

Я родом из «века каменного»

Я родом из «века каменного»

«Единственный непростительный

грех - не читать книг».

Иосиф Бродский

 

Я родом из «каменного века». Помню черные тарелки-радио, первую магнитолу, первый телевизор. В те годы мы считались самой читающей нацией. Читали все. Читали всё. Тянулись к классике. Купить книги было невозможно. И мы ходили в библиотеки. Так как отвлекающих факторов было меньше - по субботам театр, изредка поход семьёй в кино – мы читали запоем. Это был единственный способ познакомиться с окружающим миром, почувствовать колорит той или иной эпохи. В 10 лет я услышала от библиотекаря: « Девочка, мне нечего тебе предложить, ты прочитала всё». Речь не о том, что я так много читала, а о том, как бедны были наши городские библиотеки.

Мне очень повезло в жизни - страсть к чтению совпала с профессией - я учитель русского языка и литературы. 22- ой год являюсь руководителем «Школы скоро-чтения и управления информацией».

Наблюдаю за своими учениками. Люди моего поколения и чуть моложе сохранили на всю жизнь любовь к чтению. Молодежь – от 25 до 40 – читают в основном только то, что необходимо по работе. А это не вызывает умственного напряжения, не ведет к развитию. Многие авторы для них незнакомы.

Сегодня вряд ли кому придет в голову назвать нас читающей нацией. Детективы, любовные романы, ужастики не в счет. Чтобы развить хороший вкус к литературе, научиться думать, надо читать поэзию, вернуть нашу классику - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Мельникова-Печорского и других авторов.

Подмена чтения техническими новинками приводит к тому, что большая часть детей, которых приводят к нам на обучение, на первоначальном этапе имеют крайне низкий темп чтения. Это причина, а следствие - низкая степень обучаемости. Техника - компьютер, телевизоры, современные игрушки - уничтожают в детях способность думать, принимать решения, приучают к пассивному усвоению информации. Что ещё поставить в вину этим новомодным игрушкам? Дети привыкают к дракам, крови, спокойно” убивают”. Это причина, а следствием явилось то, что разрушены основы человеческого общежития. Жизнь другого человека неприкосновенна. Этому надо детей учить с пеленок. Чтобы потом не задавать самим себе вопрос, отчего же они такие. Сила человеческого духа - честь, совесть, доброта, внутренняя потребность в истине – даются только воспитанием.

Вспоминаю наши мультфильмы - умные, светлые, добрые. Они учили детей сопереживать, развивали эмоциональную сферу, а с ней связана память. Современные дети считают эти фильмы скучными. Активная мыслительная деятельность, стремление к познанию развивают и совершенствуют человеческую память. «Растительный» образ жизни наших сегодняшних детей, напротив, способствует ее затуханию.

От того, как мы читаем, зависит рост интеллектуального, нравственного, культурного развития и человека, и общества, наши успехи в любой деятельности. На мой взгляд, мы вплотную подошли к точке невозврата. С каждым днем читающих, а соответственно и думающих людей становится все меньше.

Так и хочется сказать: «Люди добрые, начните читать. Другого способа научиться думать, самоидентифицироваться нет. И не будет! («Если люди самоидентифицируются, мы не сможем манипулировать ими», - заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Греф Г.О.).

Школа скорочтения и управления информацией существует на рынке образовательных услуг 20 лет.

Программа школы защищена:

Лицензией № 22 от 29.01.96 на право ведения образовательной деятельности - дополнительное образование детей и взрослых, репетиторство по программам «Обучение технике быстрого чтения», «Развитие памяти»;

Авторскими Свидетельствами Российского Авторского общества № 6668, № 7535, № 11711,

№ 11712, № 11175, № 11176;

№ 15965, № 15964, № 15633, № 16293,

Заключением экспертного совета МО №17 от 21.03.02.

Добрый день! Меня зовут Карина.
Я — менеджер по работе с клиентами.
Как Вас зовут?

Заказать звонок

Ваш город: Екатеринбург?
Да Нет
Ваш город:
Пожалуйста, введите название Вашего города или выберите его из списка
Алматы Арамиль Арти Астана Барнаул Батайск Белгород Белореченск (Краснодарский край) Бердск Березовский Берлин Верхняя Пышма Воронеж Всеволожск Горный Щит Дегтярск Дюртюли Екатеринбург Заречный Златоуст Иваново Казань Каменск-Уральский Караганда Керчь Киев Киров Краснотурьинск Курган Магнитогорск Мегион Миасс Москва Надым Наро-Фоминск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Новоуральск Новый Уренгой Ноябрьск Одинцово Озерск Оренбург Орск Пенза Первоуральск Пермь Петергоф Полевской Прага Пушкин Ростов-на-Дону Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саратов село Курганово, Свердловской области Смоленск Среднеуральск Ставрополь Стерлитамак Сургут Сухой Лог Сысерть Таганрог Темиртау Томск Троицк Туймазы Тюмень Уфа Ханты-Мансийск Челябинск Щелково Энгельс Якутск Ярославль

Не найдено ни одного города.

Выберите другой город или перейдите на сайт по Екатеринбургу, т.к. в нем находится наш главный офис.